Rabu, 13 September 2017

Soto Daging Khas Blitar


6. Soto Daging Mbok Ireng Khas Blitar

Soto Daging yang satu ini sudah sangat terkenal di Blitar. Warungnya berada di Jalan Semeru Kota Blitar. Makanan ini terdiri dari soto daging dan jeroan sapi yang dihidangkan di mangkuk kecil. Porsi yang banyak ditambah dengan racikan bumbu yang pas membuat soto ini menjadi pilihan kuliner saat berkunjung ke Kota Blitar. Anda bisa datang ke Jalan Kelud Kota Blitar jika ingin mencobanya.




Berikut akan saya bagikan tips dan bahan untuk membuat soto daging khas Blitar.

Bahan soto daging bening

  • Bahan utamanya adalah daging sapi dengan sedikit lemak atau sandung lamur kurang lebih sebanyak 1/2 kg.
  • Kaldu bubuk instan rasa sapi kurang lebih sebanyak 1 kotak atau blok saja. Bisa dihilangkan atau diganti dengan kaldu sapi non MSG.
  • Lengkuas ukuran sedang besar yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 1 jari orang dewasa.
  • Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Batang serai yang sudah digeprek kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  • Kunyit yang sudah digeprak kurang lebih sebanyak 2 cm saja.
  • Jahe ukuran sedang besar yang sudah digeprak kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
  • Daun bawang yang sudah dirajang kecil kecil secukupnya sesuai selera.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 2.5 liter.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu soto.
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera.

Bahan bumbu soto daging

  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja.
  • Merica bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Ketumbar butiran kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.

Bahan pelengkap soto

  • Bawang merah goreng secukupnya.
  • Seledri yang sudah dirajang halus secukupnya.
  • Tauge segar secukupnya sesuai selera. Sebaiknya menggunakan tauge pendek.
  • Sambal rawit ataupun sambal lainnya sesuai selera.
  • Kerupuk udang atau putih secukupnya sesuai selera.
  • Soon kalau suka.

Cara membuat soto daging bening

  1. Pertama cuci bersih daging dengan air mengalir kemudian rebus sampai empuk. Supaya cepat bisa menggunakan panci tekanan tinggi atau presto.
  2. Setelah empuk keluarkan kemudian potong potong kotak kemudian sisihkan.
  3. Air bekas rebusan atau air kaldu jangan dibuang ya. Saring dahulu supaya bersih dari kotoran kemudian sisihkan untuk membuat kuah soto daging bening nya.
  4. Ambil ulegan dan haluskan bahan bumbu soto daging diatas sampai halus.
  5. Siapkan penggorengan dengan minyak goreng secukupnya kemudian masukkan bumbu halus diatas dan aduk-aduk sampai tercium wangi.
  6. Masukkan kunyit, lengkuas yang sudah dimemarkan, batang serai, jahe, kunyit dan daun salamnya kemudian aduk kembali sampai semua bahan tadi layu.
  7. Masukkan bumbu soto daging tadi kedalam panci berisi air kaldu kemudian rebus kembali bersama dengan daging sapi yang sudah dipotong sampai mendidih.
  8. Tuang garam dapur, gula pasir, kaldu bubuk kalau suka, daun jeruk dan daun bawang kemudian aduk-aduk sampai mendidih beberapa saat dan tercampur rata.
  9. Tes rasa dan tambahkan garam dapur, gula atau kaldu bubuk kalau diperlukan.
SELAMAT MENCOBA😉




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih telah berkunjung ke blog ini, semoga bermanfaat :)