Rabu, 13 September 2017

Es Dawet Grandul Ketan Khas Blitar

4. Es Dawet Grandul Ketan Khas Blitar

Kali ini saya akan berbagi mengenai pembuatan Es Dawet Grandul Ketan.Mainuman ini merupakan minuman yang sangat sederhana, dulu  Es Dawet Grandul Ketan ini hanya dipadukan dengan serutan es dan siraman gula merah saja, namun kali ini Es Dawet Grandul Ketan yang akan saya buat tentu sangat berbeda dengan  Es Dawet Grandul Ketan pada umumnya, untuk pembuatan  Es Dawet Grandul Ketan kali ini akan saya campurkan dengan berbagai macam campuran guna menambah rasa kelazatan dan kesegaran pada  Es Dawet Grandul Ketan. Biasanya  Es Dawet Grandul Ketan ini sangat mudah ditemukan karna yang menjual  Es Dawet Grandul Ketan biasanya terdapat di pinggie-pinggir jalan, nah untuk kali ini saya akan bagikan resep membuat  Es Dawet Grandul Ketan ini kepada anda semua supaya anda bisa membuat  Es Dawet Grandul Ketan sendiri di rumah.


Es Dawet Grandul Ketan merupakan es yang bisanya dinikmati pada saat anda sedang santai, anda juga bisa menyajikan  Es Dawet Grandul Ketan ini pada siang hari dengan cuaca yang sangat panas, nah  Es Dawet Grandul Ketan ini juga sangat sering dijadikan minuman yang paling favorit karena Es Dawet Grandul Ketan ini bisa menyegarkan tubuh kita, maka untuk itu akan saya berikan cara membuatnya kepada anda. Didalam artikel yang akan saya bagikan ini sudah tertulis dengan lengkap tentang cara-cara untuk membuat Es Dawet Grandul Ketan




BAHAN :

  • 100 gr tepung ketan
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 75 ml air
  • 500 ml air untuk merebus
  • 100 gr gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 sdm tepung beras larutkan dengan 2 sdm air, untuk pengental

BUBUR KETAN HITAM :

  • 100 gr beras ketan, direndam 1 jam
  • 100 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 2.500 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt tepung beras + 1 sdt air,larutkan untuk pengental

BUBUR SUMSUM :

  • 150 gr tepung beras
  • 750 ml santan kental
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam

BAHAN PELENGKAP :

  • 200 gr dawet
  • es serut secukupnya

BAHAN KUAH SANTAN :

  • 400 ml santan kental
  • 3 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam

BAHAN SIRUP GULA :

  • 200 gr gula merah,sisir halus
  • 2 lbr daun pandan
  • 200 ml air

CARA MEMBUAT ES DAWET GRANDUL KETAN BLITAR :

  1. Candil : uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
  2. Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  4. Bubur ketan hitam : rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  5. Bubur sumsum : larutkan tepung beras dan sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  6. Kuah santan : rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Sirup gula merah : rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
  8. Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap disiram kuah santan, dan sirup gula merah
SELAMAT MENCOBA😉

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih telah berkunjung ke blog ini, semoga bermanfaat :)