Rabu, 13 September 2017

Pecel Punten Khas Blitar

5.Pecel Punten

Sebagai orang yang lahir dan menghabiskan sebagian besar hidup di Blitar, Pecel Punten merupakan salah satu makanan yang wajib untuk dicoba. 
Pada kesempatan ini saya akan berbagi cerita tentang kelezatan salah satu kuliner yang ada di Blitar. yaitu Pecel Punten, perpaduan rasa gurih dari punten dengan lelehan sambel pecel Blitar yang pedas dan manis. Penasaran? Simak ulasan singkatnya berikut ini! Kalian penasaran kan apa itu punten ? Saya akan menjelaskan nya.


Menurutku, punten adalah nasi gurih yang dicetak padat. Nasi dengan campuran santan dan garam kemudian dicetak padat itulah punten. Pecel punten pada dasarnya sama dengan nasi pecel biasa, hanya saja yang biasanya disuguhkan dengan nasi diganti dengan punten.
Jadi rasa punten ini mirip nasi tapi gurih dan lembut. Penasaran kan? Apalagi dicampur dengan sayur dan lauk nabati seperti tahu dan tempe membuat pecel punten disukai.


Berikut ini resep Pecel punten khas blitar disertai dengan bahan dan cara membuatnya

Bahan Punten :

  • 250 gram Beras , cuci bersih
  • 200 ml  Santan dari 1/2 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • 1 lembar Daun salam 
  • 1 cm lengkuas , memarkan


Baha Pecel :

  • 1 ikat Daun singkong , siangi, rebus, peras dan potong-potong
  • 1 ikat Daun pepaya , rebus, peras dan potong
  • 100 gram Taoge , siangi, rebus
  • 100 gram Kacang panjang , potong 3 cm, rebus
  • Lalapan (kemangi, lamtoro/petai dna, mentimun potong kotak kedl) secukupnya
  • Bumbu pecel kacang secukupnya, larutkan dengan air secukupnya
  • Rempeyek kacang/teri secukupnya
  • Lauk sesuai selera (tempe/empal daging/ayam goreng)


Cara membuat :

1. Punten: Rebus santan, daun salam dan lengkuas hingga mendidih. Masukkan beras, masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan santan terserap. Angkat dan biarkan sesaat + 10 menit. Kukus hingga matang. Angkat. Tumbuk selagi masih panas dengan pelepah pisang atau ulekan hingga halus menyerupai lontong. Padatkan dalam mangkuk plastik atau bungkus dengan daun menyerupai lontong. Dinginkan.
2. Potong-potong punten, atur di atas piring saji. Tambahkan sayur, lalap dan larutan bumbu pecel secukupnya.
3. Sajikan dengan rempeyek dan lauk.

SELAMAT MENCOBA😉

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih telah berkunjung ke blog ini, semoga bermanfaat :)