Pecel blitar juga menjadi salah satu daftar makanan khas Blitar yang banyak dicari oleh para wisatawan. Mungkin nasi pecel sudah menjadi kuliner khas di beberapa daerah. Tetapi, ada perbedaan tersendiri dengan nasi pecel yang merupakan kuliner khas Blitar ini. Karena nasi pecel khas Blitar memiliki perbedaan pada rasanya yang tidak terlalu manis dan kacangnya tidak dihaluskan dengan lembut. Pecel Blitar ini sangat lezat, mau tau rahasia nya ??
Pecel khas Blitar ini sangatlah lezat karena rasa nya tidak terlalu manis dan kacang nya tidak di haluskan sampai benar-benar lembut. Anda ingin mencoba membuat sendiri di rumah ? Cara nya sangat mudah kok. Penasaran ?? Maka ikuti tautan berikut ini.
Untuk membuat makanan khas Blitar ini menggunakan bahan-bahan untuk membuat sambal pecelnya masih seperti pada umumnya, yaitu:
Bahan Membuat Sambel Pecel :
• Kacang tanah beserta kulit arinya 1/2 kg• Cabe merah keriting 75 gr
• Gula merah 250 gr
• Cabe rawit merah 5butir
• Bawang putih 4 siung
• Daun jeruk purut 5 lmbr
• Kencur 3buah
• Garam 2 sdm
• Air asam jawa 3 sdm
• Minyak 50 ml liter (untuk menumis bumbu)
Cara Membuat :
1. Pertama-tama kacang tanah yang telah digoreng dan ditumbuk hingga halus menggunakan ulekan atau blender ditambahkan dengan gula merah, Lalu ulek kacang namun jangan sampai terlalu halus dan tercampur rata.2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu, goreng cabe, kencur, bawang putih dan daun jeruk hingga layu dan matang. Jika sudah angkat kemudian haluskan.
3. Bumbu yang telah dihaluskan anda beri sedikit garam dan air asam jawa, masukkan kedalam wadah yang berisi kacang tanah tadi. Aduk hingga rata. Untuk mengaduknya anda bisa menggunakan tangan yang dibungkus dengan plastik agar tetap terjaga ke sterilannya. Cicipi, apakah rasa yang dihasilkan sudah sesuai selera jika belum anda dapat menambahkan bumbu yang kurang.
4. Langkah terakhir anda masukkan kedalam wadah yang tertutup dan simpan dalam lemari pendingin.
Mudah kan, nah berikut ini tips untuk membuat nasi pecel>>>
Sayuran bahan pelengkap :
- Rebusan bayam 50 gram
- Petai cina 50 gram
- Mentimun 1 bh, potong kecil
- Daun kemangi 1 ikat
- Tauge 50 gram
- Rebusan tauge 75 gram
- Bahan pelengkap lainnya : tempe goreng, dadar jagung, rempeyek
Langkah Membuat Nasi Pecel :
1.Cair kan sambal pecel(kuah pecel) menggunakan air matang secukup nya.
2. Tata nasi di atas piring. Susun sayura yang sudah di rebus, siram sayuran dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atas nya(sesuai selera)
3. Sajikan dengan tempe goreng, dadar jagung, dan rempeyek.
Nasi Pecel siap di hidangkan😊
SELAMAT MENCOBA😉
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih telah berkunjung ke blog ini, semoga bermanfaat :)